Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод


Уже двадцать пять лет предприятие, расположенное в окрестностях Северодвинска, трудится на благо природы и людей – воспроизводит популяцию семги. Более 200 тысяч особей молоди красной рыбы в год – такова производительность завода. Родившиеся здесь юные «семжата» выпускаются в воды нерестовой речки Солзы, на берегах которой вырос завод, Онеги и ее притока Кожи. В нынешнем году примерно 238 тысяч рыбок, взращенных в инкубаторе на специально подобранной воде, были выпущены в природную стихию.



Каждой весной происходит отлов рыб-производителей. Осенью в речные воды отправляется то, что специалисты на профессиональном языке именуют «половой продукт». Таким образом, пребывание рыбы в проточной воде сокращается с трех-четырех лет до полутора. Что это дает? Из сотни отложенных самкой икринок не более трех процентов становятся взрослыми особями. На заводе этот показатель доведен до 60%! Наряду с семгой завод выращивает и другую представительницу семейства лососевых – кумжу.


Почему именно Солза была выбрана местом разведения красной рыбы? Дело в том, что эта таежная речушка сохранила экологическую чистоту – несмотря даже на то, что в 8 километрах от устья ее перегораживает плотина. Один красноречивый пример: в водах Солзы и поныне обитает знаменитая северная жемчужница. Когда-то пресноводный жемчуг добывали во всем Поморье. Ныне жемчужные речки, такие, как Солза, можно пересчитать по пальцам. Немногие знают о симбиозе семги и жемчужницы. Именно благодаря такому тесному союзу семга считается рыбой долгожительницей: жемчужница впрыскивает в кровь рыбы определенные гормоны. На основе этого вещества ученые пытаются создать эликсир долголетия.



Завод в Солзе не просто разводит рыб, но и широко пропагандирует свою полезную деятельность среди населения области. На предприятие периодически организуются экскурсии для школьников, которые воочию могут наблюдать процесс выращивания рыбьей молоди. Посещают рыбозавод и туристы-рыболовы, которые отправляются затем на речку Кожу для спортивного лова семги по принципу: «поймал-отпустил».


В планах предприятия – расширить сеть рек, в которые будет выпускаться выращенная здесь красная рыба. В частности, одной из таких рек станет Сюзьма.


Еще до войны на Солзе в год вылавливали до 20 тонн красной рыбы. Сегодня по всей области добывается не более 25 тонн ежегодно. Рыбозавод сегодня вносит свой достойный вклад в возрождение славы Архангельской области как рыбного края.