ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Во все времена Государство обращало внимание на вопросы регулирования природопользования. В России первые законодательные акты по регулированию рыбоводства и охране рыбных запасов были изданы в ХVII в. при царе Алексее Михайловиче.


Начиная с дореволюционного периода в Архангельской области большое значение придавалось вопросам рыболовства и рыбоводства, где данные функции закреплялись за отделом Рыболовства, который подчинялся Главному управлению Землеустройства и Земледелия.


– 1912 г. -1914 г. началась планомерная паспортизация водоемов. Составлялись паспорта семужьих нерестовых рек с описанием нерестилищ, но данная работа была прервана в годы революции и интервенции и вновь восстановлена лишь в 1940г.


– 1922 г. впервые на севере России были организованы работы на реке Зимняя Золотица по разведению семги.


– 1932 г. путем реорганизации рыбохозяйственной рыбинспекции Крайснаба был образован «Севрыбвод», также в этом году начато строительство Пинежского, Соянского и Онежского рыбных заводов. «Севрыбвод» осуществляет контрольные функции и мероприятия по воспроизводству рыбных запасов.


Данные полномочия распространяются на:

а) территориальные воды Северного Ледовитого океана в пределах Архангельской области, Белое море в пределах той же области.

б) все реки и озера, расположенные на территории Архангельской области и Коми АССР.

Возложенные на «Севрыбвод» задачи осуществляются им через непосредственно подчиненные ему:

а) инспекторские районы рыболовного надзора;

б) рыбоводные заводы;

в) для выполнения функций рыбоохраны в распоряжение «Севрыбвода» даны суда рыболовного надзора.


– 1958 г. была организована ихтиологическая служба, основными задачами которой были: пересмотреть меры по урегулированию вылова промысловых рыб, провести паспортизацию всех рыбохозяйственных водоемов, найти пути регулирования, которые восстановили бы рыбные запасы. Данные меры были необходимы в связи с уменьшением улова рыбы при все возрастающей интенсивности промысла.


– 1985 г. вступил в строй новый Онежский рыбоводный завод на оз. Андозере, который стал выпускать в водоемы области, кроме 40 тыс. семги, до 700 тыс. сеголеток пеляди и сига.


– 1986 г. начал работать на реке Солзе – Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод, выпускающий более 100 тыс. покатника в год.


В разное время Севрыбвод находился в ведении различных структур органов власти, а именно: Наркомпищепрома СССР, Министерства рыбной промышленности СССР, Министерства легкой и пищевой промышленности СССР, Государственного производственного комитета по рыбному хозяйству СССР и т.д. С 1998 г. Севрыбвод подчинялся Государственному комитету Российской Федерации по рыболовству.


В 2004 г. при реформировании системы и структуры федеральных органов исполнительной власти указом Президента РФ от 09.03. 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Государственный комитет РФ по рыболовству был упразднен. Функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности были переданы Министерству сельского хозяйства РФ. Названным Указом образованы Федеральное агентство по рыболовству осуществляющие функции по оказанию государственных услуг по управлению государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, рационального использования, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, осуществляющая функции по контролю и надзору в сфере охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания


ФГУ «Севрыбвод» перешел в ведение Федерального агентства по рыболовству. Приказом Федерального агентства по рыболовству от 17.06.2005 г. № 196 утвержден Устав ФГУ «Севрыбвод» и определены его основные задачи:


– Осуществление мер по управлению водными ресурсами, посредством организации и осуществления сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биоресурсов и среды их обитания.

– Обеспечение государственного учета и государственного мониторинга состояния водных биологических ресурсов.

– Осуществление мероприятий по восстановлению водных ресурсов и среды их обитания, нарушенных в результате стихийных бедствий и по иным причинам.

– Участие в реализации международных договоров и соглашений РФ в области рыболовства и рыбного хозяйства.