«Беспредел» на рыбоводном участке Солзенского рыбзавода

Опубликовано: 16:51

Солзенский рыбзавод введен в эксплуатацию в 1986 г. и построен на реке Солза с целью компенсации ущерба водным биологическим ресурсам, нанесённого строительством плотины 1-го подъёма насосной станции ОАО «ПО «Севмаш».

 

С 1987 г. по 1995 г. Солзенским заводом проводились работы по выращиванию и выпуску в реку Солза молоди горбуши. Всего было выращено и выпущено 52 тыс. шт. молоди горбуши. Сегодня рыбаки видят плоды этой работы. Первый, экспериментальный выпуск молоди семги был осуществлён в 1987 г. За период с 1987 г. и по настоящее время всего в реки Архангельской области было выпущено более 3 млн. экз. молоди семги и кумжи навеской 12 и более грамм.

 

Работа завода безусловно имеет две цели: сохранить сёмгу и тем самым дать возможность рыбакам её добывать, но в законном порядке – по разрешениям или лицензионно. И то и другое в настоящее время доступно на морских участках.

 

Единственным способом сохранения семги солзенской популяции является её искусственное воспроизводство. Во многом благодаря работе завода, рыба есть и в Солзе и в акватории прибрежных территорий Белого моря. Завод выращивает и ежегодно выпускает в реку Солза не менее 80 тысяч штук молоди. Производственный цикл начинается с отлова производителей для отбора половых продуктов — рыбоучетное заграждение устанавливается непосредственно у завода. После сбора икры семгу возвращаю в Солзу. Затем икра оплодотворяется, инкубируется, и лишь на второй год жизнеспособных мальков выпускают в свою среду обитания для ската в море. Мало кто представляет, какой опыт, знания, усилия необходимы для того, чтобы выпуски состоялись. Через несколько лет уже половозрелым лосось вновь возвращается для выведения потомства.

 

В последние годы критически сократился подход производителей сёмги к месту их отлова для искусственного воспроизводства. Главной причиной мы считаем перехват рыбы в устье Солзы. К сожалению ясно, что для некоторых «рыбаков» природоохранная деятельность завода, пропаганда бережного отношения к нашему лососю, в том числе в период его воспроизводства, не имеет силы. В июле с целью лёгкой добычи (идет массовый заход горбуши) «рыбаки» два раза резали заводскую рюжу, сложилась неблагоприятная ситуация для работы специалистов завода. Объяснениям, что 100% горбуши перепускается, и при этом незачем портить имущество, ошалелые «рыбаки» не внимают.

 

С целью проведения действенных мер по охране семги солзенской популяции в период её подхода для воспроизводства, ПУ ФСБ России по Архангельской области, Архангельский отдел Северо-Западного территориального управления Росрыболовства во взаимодействии с МВД в текущее время усиливает работу по охране водных биоресурсов и заводского участка по отлову производителей на реке Солза.

 

Обсуждение закрыто.