Река Онега вновь пополнилась кумжей — это родственница форели. 4 июня 2018 г. Видео

Опубликовано: 16:08

 

Так Архангельский ЦБК отметил Год добровольца и День экологии. В северную реку выпустили 2018 штук молоди кумжи. Целлюлозно-бумажный комбинат закупил символическую партию на онежском рыбозаводе. Эта помощь природе — не в рамках обязательств предприятия.

.

Перед отправкой на волю — обязательная медкомиссия. Двухгодовалую молодь кумжи взвешивают. Хотя вес каждой рыбки считается приблизительно — по среднему значению — конечные граммы дают специалистам надежду, что все 2 тысячи 18 штук вырастут и воспроизведут потомство.

.

Елена Улакина, главный рыбовод Онежского рыбоводного завода:

— Норматив 12 грамм, эта рыбка значительно выше норматива, потому что ей два года. Ведь если маленькую выпустить хищникам легче большее количество съесть мелкой рыбы чем более крупную, она такая жизнестойкая и более сильная!

.

Чтобы вырастить такую живучую молодь больших усилий не требуется — говорит директор завода. Главное чтобы были чистая вода, корм, время и знатоки своего дела.

.

Анатолий Иванов, директор Онежского рыбоводного завода:

— Свое маточное стадо, сами берем икру закладываем на инкубацию, полгода инкубации и 2 года выращивается, потому что у нас вода не подогревается. На теплой воде она быстрее бы росла.

.

Получается Онежская кумжа еще и закаленная. Архангельский Целюлозно-бумажный комбинат в этот раз закупил символическую партию — 2018 штук, к Году волонтера и ко Дню эколога. Это добровольный выпуск молоди за счет предприятия. Стоит сказать, что кроме этого АЦБК ежегодно исполняет свои обязательства перед природой в гораздо больших объемах.

.

Евгения Москалюк, главный эколог Архангельского ЦБК:

— Архангельский ЦБК ежегодно выполняет Мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов. Это связано с тем, что мы осуществляем забор речной воды, проводим дноуглубительные работы ну и в среднем мы выпускаем порядка 9 тысяч мальков.

.

Юрий Лахтиков, председатель Правления Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности:

— Эта тенденция она наращивает обороты и с каждым годом все больше усилий вкладывают комбинаты в улучшение экологической среды для того, чтобы в обществе росло понимание того что экология и целлюлозно-бумажная промышленность это не антагонисты, они могут расти развиваться и существовать вместе, не мешая друг другу.

.

В этом году Архангельский ЦБК потратит порядка 4 миллионов рублей только на воспроизводство водных биоресурсов.